L’ambiente ecologico ove avviene la coltivazione del nostro riso, ossia l’area pedemontana sotto il massiccio del Monte Rosa dove il suolo d’origine morenica ed il sottosuolo si presentano compatti e privi di vita microbica, è particolare oltre che sotto il profilo geo-pedologico, anche per le situazioni climatiche e idrologiche.
Sono infatti frequenti le inversioni termiche, favorite dall’ingresso dei venti che discendono dai monti, le quali rendono più rapida la formazione delle cariossidi a perfezionamento della maturazione del grano di riso.
Il territorio della Baraggia si contraddistingue quindi per il particolare habitat, una vera e propria nicchia ecologica protetta, costantemente sotto gli effetti della prospiciente catena montana da cui discendono flussi di aria fredda a determinare inversioni termiche. Le temperature e l’umidità dell’aria, di norma a livelli minori di quelle riscontrabili in pianura, contribuiscono alla migliore formazione del grano di riso, determinando una sua più rapida maturazione.
Le peculiarità geologico-climatiche del territorio, unitamente all’utilizzo del metodo biologico, permettono quindi di ottenere una qualità del prodotto finito eccellente, che si caratterizza per la superiore compattezza dei tessuti cellulari dei chicchi di riso e la superiore traslucidità dei medesimi.
L’alta qualità del nostro riso si riscontra anche durante il suo utilizzo. In cottura i nostri chicchi di riso manifestano una superiore consistenza ed una minore collosità rispetto ad altri prodotti. È quindi con passione ed orgoglio che presentiamo il nostro riso Carnaroli BIO di Baraggia biellese vercellese DOP.
Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP BIO venduto nelle confezioni da 2 kg, 1 kg e 500 gr in atmosfera modificata.
Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP BIO venduto in confezioni da 500 gr in atmosfera modificata.